В Тацинском казачьем техникуме состоялась панихида о казаках безвинно убиенных в годы лихолетия
24 января в Тацинском казачьем профессиональном техникуме была совершена панихида о безвинно убиенных во дни лихолетия. В этот день 98 лет назад большевистскими властями была принята печально известная директива о расказачивании, которая положила начало физическому истреблению казачества, верой и правдой служившего родному Отечеству не одно столетие, охраняя его священные рубежи от Балтики до Тихого океана.
В поминальном богослужении принял участие весь коллектив казачьего учебного заведения. Накануне был составлен студентами техникума синодик, куда вошли имена сродников, безвинно пострадавших во времена лихолетия, а также погибших на полях сражений в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Отслужил панихиду настоятель Свято-Успенского Прихода поселка Жирнов иерей Владимир Пилипенко.
Над Скосырской землей зазвучали колокола
3 января настоятель Прихода храма Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня станицы Скосырской Тацинского района иерей Владимир Пилипенко совершил чин освящения колоколов. Для станицы это весьма знаменательное событие. Желание слышать голос своего храма воодушевило прихожан на сбор средств для приобретения ряда из пяти колоколов. Колокола были отлиты в подмосковном городе Жуковском в колокольном центре ЛИТЭКС. Жителем Тацинского района Геннадием Дядюновым колокола были доставлены на личном автомобиле на Тацинскую землю. Им же была собрана для них звонница.
На освящении колоколов присутствовали Глава Скосырского сельского поселения Елена Негоденко, директор Скосырской СОШ Ирина Якуба с педагогами и учащимися, заведующая Скосырской лечебной амбулаторией Ирина Гривенная, многие другие жители станицы. Приехали на праздник также православные верующие из близлежащих хуторов и других мест Тацинского района.
После чина освящения каждый из присутствующих мог позвонить в колокола. Но больше всех восхищался колоколами 5-летний Миша Гладченко.
В завершении праздника отец Владимир рассказал присутствующим о значении колокольного звона в богослужении и, вообще, в культуре русского народа. Также священник поблагодарил всех благотворителей, чьими духовными усилиями Крестовоздвиженская церковь обрела голос.
О духовном здоровье поговорили учащиеся и священник в Скосырской школе Тацинского района
Старшеклассники Скосырской СОШ приняли участие в классном часе по теме: «Духовное здоровье – залог здоровья физического».
На классном часе присутствовал настоятель Крестовоздвиженского Прихода станицы Скосырской иерей Владимир Пилипенко, который рассказал ребятам о пагубности вредных привычек , о духовном здравии и вере. Ребята очень внимательно и с интересом выслушали речь священника.
Православная книга стала наградой юной журналистке за «Благую весть…»
Общеобразовательную школу станицы Скосырской Тацинского района Усть-Донецкого благочиния на исходе мясопустной седмицы посетил иерей Владимир Пилипенко. Целью этого визита была встреча с учащимися 10 класса, но прежде всего с десятиклассницей Дарьей Зинченко, желающей в будущем стать журналисткой. Сегодня же Дарья применила свой литературный талант в освящении возрождения православного прихода Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня в ее родной станице Скосырской. Под руководством педагога школы Майи Ушаковой, одновременно являющейся директором местного краеведческого музея, юный корреспондент собрала бесценный материал об истории Крестовоздвиженского храма от времени его постройки в 1795 году до начала двадцатого века. Для этого даже пришлось побывать в Росархиве. На основании исторического материала, а также первого опыта участия в богослужениях, Дарья написала сочинение «Благая весть». Это сочинение приняло участие в нескольких конкурсах, и во всех пользовалось призовым успехом. В итоге, почти в полном виде труд Дарьи Зинченко был опубликован в районной газете.
Священник отец Владимир Пилипенко поздравил свою юную помощницу с творческим успехом, а также поблагодарил за неоценимую помощь в миссионерском просвещении всех кто смог прочесть «Благую весть» и, в частности, жителей станицы Скосырской. На память юная просветительница получила хорошую православную книгу.
Священник благословил участников областного легкоатлетического пробега
В первый день марта в Тацинском районе состоялся традиционный областной легкоатлетический пробег на дистанцию 10 километров, посвященный героическому подвигу 6-ой роты псковских десантников в Чечне, а также памяти защитников русской границы, павших в боях за остров Даманский в 1969 году.
По приглашению организаторов пробега на построении перед стартом к спортсменам, а также ветеранам пограничных войск, участникам боевых действий в Чечне и Афганистане, приглашенных на мероприятие, с приветственным словом обратился священник храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Тацинской иерей Владимир Пилипенко. Священник призвал спортсменов, среди которых были учащиеся многих общеобразовательных школ района, Тацинского казачьего техникума, клуба любителей бега из города Морозовска, мужественно преодолеть с Божией помощью все трудности сложной дистанции.
Духовник Тацинского казачьего юрта принял участие во встрече казачьего актива с заместителем Губернатора области.
26 февраля настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Тацинской иерей Ростислав Сагинашвили совместно с активом районного казачьего общества «Тацинский юрт» принял участие во встрече с заместителем Губернатора области Михаилом Корнеевым. Высокий представитель областной власти прибыл в Тацинский район для проведения совещания по обеспечению правопорядка. На встрече с казаками, а также их духовником, Михаил Корнеев обсудил вопросы деятельности и несения службы казачьего муниципального образования.
В Тацинском казачьем техникуме состоялся выпуск молодых специалистов 2016 года.
В Тацинском казачьем кадетском техникуме состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам 2016 года. По традиции во всех важных мероприятиях принимает участие духовник образовательного учреждения настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Тацинской иерей Ростислав Сагинашвили. И в этот раз торжественное событие началось с благословения священника. В дальнейшем отец Ростислав обратился с напутственным словом к молодым специалистам, вступающим на новый самостоятельный этап жизни.
На церемонии вручения дипломов присутствовали директор казачьего техникума войсковой старшина Александр Аникин, Глава Жирновской поселковой администрации Владимир Куделин, преподаватели, родители, студенты техникума, выпускники прошлых лет. По окончании вручения дипломов состоялся праздничный концерт.
В станице Тацинской состоялся митинг, посвященный воинам, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества.
15 февраля настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Тацинской иерей Ростислав Сагинашвили принял участие в митинге, посвященному Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Митинг состоялся у историко-краеведческого музея станицы Тацинской и собрал более 500 участников, среди которых были ветераны боевых действий и члены их семей, учащиеся школ, студенты кадетского казачьего профессионального техникума, поселений, представители главы поселений, представители трудовых коллективов.
В предоставленном выступлении священник затронул тему защиты интересов Отечества, поздравил всех собравшихся с праздником Сретения Господня.
В конце мероприятия отец Ростислав возложил цветы к Памятному знаку воинам-интернационалистам на Аллее Героев.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Тацинской была отслужена панихида по безвинно убиенным казакам
24 января в храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Тацинской была отслужена панихида по безвинно убиенным казакам, пострадавшим в годы репрессий. Совершил чин панихиды настоятель иерей Ростислав Сагинашивли. Ему в сослужил священник иерей Владимир Пилипенко. В молитве участвовали казаки Тацинского юрта. В храм они пришли с женами и детьми. Не пропустили особенной заупокойной службы кадеты, сотрудники, во главе с директором, Тацинского казачьего техникума.